lunes, 28 de diciembre de 2015

Conocer Tenerife y Canarias a través de la cultura del vino

La isla de Tenerife, como todo el archipiélago canario, se distingue por la calidad de sus vinos, que en diversas ocasiones han obtenido notables reconocimientos a nivel internacional. Dentro de este panorama, destaca la Denominación de Origen Valle de La Orotava, que abarca los municipios tinerfeños de Puerto de La Cruz, La Orotava y Los Realejos. Sus orígenes se remontan al siglo XVI, desde el que se tiene constancia del cultivo de la vid en Tenerife, apareciendo las primeras cepas en el valle de La Orotava, concretamente en la finca El Burgado, perteneciente al municipio de Los Realejos. Entre los siglos XVI y XVIII, a través del Puerto de la Cruz salían cada año, rumbo a diferentes puertos europeos, hasta 30.000 pipas de vino malvasía. Las grandes extensiones alcanzadas por estos viñedos llevaron a decir al escritor y científico José de Viera y Clavijo, natural de Los Realejos, que el valle era un inmenso parral.

En Santa Cruz de Tenerife, el local Espacio del Gourmet (Avenida Bravo Murillo, nº 16; teléfono: 922 53 55 35) se dedica a promover la cultura del vino, combinando los caldos canarios con degustaciones de quesos y otros productos de la gastronomía canaria e internacional. Se trata de un lugar que recomendamos para su visita.

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